PETUNJUK KHUSUS
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan menghitamkan bulatan ( ● ) huruf A, B, C, D, E pada lembar jawaban yang telah tersedia!
1. Perhatikan paragraf berikut ini dengan cermat !
Inilah beberapa kiat atau cara untuk membuat status yang berkualitas di media sosial. Harap diperhatikan, isi status seseorang sebenarnya menggambarkan kepribadian pemiliknya. Hal yang menarik saat ini adalah banyak perusahaan menjadikan status seseorang di media sosial sebagai daftar riwayat hidup pemiliknya. Perusahaan juga dapat mengetahui etos kerja dan karakter pemiliknya. Oleh sebab itu, sejak sekarang isi status tersebut dengan hal yang bermanfaat dan berkualitas.
Kutipan di atas menginformasikan tentang....
a. Manfaat status di media sosial.
b. Status adalah gambaran pribadi pemiliknya.
c. Status adalah riwayat hidup pemiliknya.
d. Cara menjaga status di media sosial agar berkualitas.
e. Status harus meningkatkan kualitas pemiliknya.
2. Baca dengan cermat kutipan berikut!
Kualitas pernapasan seseorang sangat mempengaruhi kesehatan tubuh orang itu dalam banyak hal. Hal ini karena setiap sel dalam tubuh memanfaatkan oksigen untuk memeras energi yang dibawa oleh makanan. Tingkat energi, suasana hati, kekuatan mental, kreativitas, serta kesehatan emosional manusia sangat bergantung pada oksigen yang disediakan oleh pernapasan. Kiranya, tidak mungkin memisahkan kesehatan sistim pernapasan dengan kehidupan manusia yang lainnya. Hal tersebut berlaku pada kesehatan mental, emosinal, dan kesehatan fisik.
Ringkasan yang tepat atas kutipan tersebut adalah....
a. Kesehatan fisik, mental, emosi seseorang sangat dipengaruhi oleh kualitas pernapasannya.
b. Kesehatan emosional seseorang sangat dipengaruhi oleh kesehatan pernafasan dan tubuhnya.
c. Setiap sel dalam tubuh manusia membutuhkan oksigen untuk mencari energi yang ada dalam makanan.
d. Kesehatan sistem pernapasan seseorang tidak ada kaitannya dengan kesehatan fisik, mental, dan emosi seseorang.
e. Kesehatan sistim pernapasan seseorang tidak ada kaitannya dengan kesehatan fisik, mental, dan emosi seseorang.
3. Baca dengan cermat kutipan berikut!
Proses pembuatan nata de coco
1) Saring air kelapa menggunakan saringan halus. Ini untuk menghilangkan, pecahan tempurung, serat sabut, atau kotoran lainnya. 2) Panaskan air kelapa tadi selama 30 menit. 3) Selama pemanasan berlangsung masukkan bahan tambahan lainnya. 4) Sebelum pemanasan selesai tambahkan asam cuka hingga mencapai pH tertentu. 5) Pemanasan harus berhenti jika sudah mencapai pH yang dimaksud.
Kelompok kata kerja imperatif adalah....
a. saringan,pemanasan, berhenti
b. saring, panaskan, masukkan
c. mencapai, berlangsung, menghilangkan
d. saringan, berlangsung, mencapai
e. pemanasan, masukkan, mencapai
4. Proses Pembuatan nata de coco
1) Saring air kelapa menggunakan saringan halus. Ini untuk menghilangkan, pecahan tempurung, serat sabut, atau kotoran lainnya. 2) Panaskan air kelapa tadi selama 30 menit. 3) Selama pemanasan berlangsung masukkan bahan tambahan lainnya. 4) Sebelum pemanasan selesai tambahkan asam cuka hingga mencapai pH tertentu. 5) Pemanasan harus berhenti jika sudah mencapai pH yang dimaksud.
Urutan langkah–langkah yang benar pembuatan nata de coco dari air kelapa adalah....
a. pendidihan, pewadahan, penyaringan, pendinginan, penutupan
b. penyaringan, pendidihan, pewadahan, penutupan, pendinginan
c. penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan, pewadahan
d. pewadahan, penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan
e. pendinginan, pewadahan, penyaringan, pendidihan, penutupan
5. Baca cermat langkah-langkah pembuatan keripik pisang berikut!
1). perendaman
2). pemilihan bahan
3). pengupasan
4). penggorengan
5). perajangan/pemotongan
Urutan langkah yang tepat adalah....
a. ( 1), (2), (3) ,(5), (4)
b. ( 2), (1), (3),(4),(5)
c. (2), (3), (1), (5) ,(4)
d. (5), (1), (2), (3), (4)
e. (2), (3), (1), (4), (5)
6. Baca dengan cermat langkah-langkah pembibitan tanaman berikut ini!
1). memilih tempat persemaian
2). membuat bedeng persemaian
3). memberi atap tempat persemaian
4). menyemai benih
5). pemeliharaan bibit
Bagian inti dari langkah pembibitan tanaman adalah....
a. (1), (5), (2)
b. ( 1), (4), (5)
c. (2), (4), (5)
d. (2), (3), (4)
e. (2),(3),(5)
7. Tanaman selada sebenarnya tahan dalam keadaan segar selama beberapa waktu. Dengan catatan, pada saat menyimpan sebaiknya ditempat yang dingin. Caranya tempat itu ditaburi butiran atau remukan es.
Pernyataan di atas adalah tahap kegiatan yang disebut....
a. Pembersihan
b. Pengelompokkan
c. Pengemasan
d. Penyimpanan
e. pemasaran
8. Batang pisang dikerat cukup dalam kemudian batang pisang dirobohkan pelan- pelan. Caranya, salah satu pelepah daunnya ditarik sampai hampir roboh. Tandan pisang jangan sampai membentur tanah agar tidak rusak. Sebelum tandan dekat ke tanah ujung tandan dipegang dengan tangan atau disangga dengan alat yang telah disediakan.
Kutipan di atas merupakan bagian dari....
a. Cara memanen buah pisang
b. Cara memanfaatkan buah pisang.
c. Tanda-tanda buah pisang siap panen.
d. Buah pisang sebagai bahan keripik pisang.
e. Manfaat buah pisang selain sebagai buah meja.
9. Tanaman terung memerlukan air cukup banyak. Namun demikian, tanaman ini tidak suka dengan tanah yang becek. Jika menanam terung dalam pot harus diperhatikan agar media tanamnya memiliki daya resap air yang tinggi. Sebaiknya media tanam dicampur pasir atau sekam.
Kutipan tersebut membahas tentang....
a. Tanaman terung
b. Manfaat pasir dan sekam
c. Media tanam terung dalam pot
d. Media tanah yang disukai tanaman terung
e. Tanaman terung banyak menyerap air
10. Daun cincau perdu disiapkan di ember lalu disiram dengan air mendidih. Selama penyiraman dengan air mendidih daun diaduk-aduk dengan alat agar terjadi proses pelayuan yang merata. Air mendidih ini akan membuat daun yang semula keras dan kaku menjadi lemas dan tidak mengkilat. Air panas juga membantu proses penguapan sehingga mengurangi aroma daun cincau.
Kutipan di atas adalah bagian isi yang menjelaskan tentang....
a. Pemilihan bahan pembuatan cincau
b. Bahan- bahan pembuatan cintau
c. Salah satu langkah pembuatan cincau
d. Perlengkapan untuk pembuatan cincau
e. Manfaat ekonomis pembuatan cincau
11. Baca dengan cermat kutipan berikut!
Rebuslah air bersih secukupnya sampai mendidih. Setelah itu, celupkan daun jeruk purut beberapa saat agar daun itu menjadi lunak. Lalu angkat daun jeruk purut itu dan tiriskan. Tumbuk selembar daun pandan dan diberi air matang. Setelah itu peraslah l untuk diambil airnya.
Kata- kata yang bermakna perintah adalah....
a. rebuslah, celupkan, tumbuk, peraslah
b. secukupnya, beberapa, menjadi,mendidih
c. rebuslah, beberapa, menjadi, diberi
d. tiriskan, menjadi, beberapa, selembar
e. selembar, pandan, peraslah, beberapa
12. Siapkan waskom yang sudah dibersihkan. Cuci daun cincau hijau yang baru dipetik ,masukkan dalam waskom. Kemudian lumatkan dengan tangan yang sudah bersih. Sambil dilumatkan beri air matang sedikit demi sedikit, terus diremas- remas sehingga terasa lekat di tangan. Campurkan irisan daun pandan sewaktu pelumatan. Setelah terbentuk gelatin ( cairan kental) disaring dan ditampung pada panci yang telah disiapkan. Pelumasan dan penyaringan diteruskan hingga gelatin tidak lekat lagi.
Kata penghubung yang ada dalam kutipan tersebut adalah....
a. kemudian, sehingga, dan
b. siapkan, masukkan,campurkan
c. kemudian, siapkan, disaring
d. setelah, campurkan, ditampung
e. campurkan, dan, disiapkan
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan menghitamkan bulatan ( ● ) huruf A, B, C, D, E pada lembar jawaban yang telah tersedia!
1. Perhatikan paragraf berikut ini dengan cermat !
Inilah beberapa kiat atau cara untuk membuat status yang berkualitas di media sosial. Harap diperhatikan, isi status seseorang sebenarnya menggambarkan kepribadian pemiliknya. Hal yang menarik saat ini adalah banyak perusahaan menjadikan status seseorang di media sosial sebagai daftar riwayat hidup pemiliknya. Perusahaan juga dapat mengetahui etos kerja dan karakter pemiliknya. Oleh sebab itu, sejak sekarang isi status tersebut dengan hal yang bermanfaat dan berkualitas.
Kutipan di atas menginformasikan tentang....
a. Manfaat status di media sosial.
b. Status adalah gambaran pribadi pemiliknya.
c. Status adalah riwayat hidup pemiliknya.
d. Cara menjaga status di media sosial agar berkualitas.
e. Status harus meningkatkan kualitas pemiliknya.
2. Baca dengan cermat kutipan berikut!
Kualitas pernapasan seseorang sangat mempengaruhi kesehatan tubuh orang itu dalam banyak hal. Hal ini karena setiap sel dalam tubuh memanfaatkan oksigen untuk memeras energi yang dibawa oleh makanan. Tingkat energi, suasana hati, kekuatan mental, kreativitas, serta kesehatan emosional manusia sangat bergantung pada oksigen yang disediakan oleh pernapasan. Kiranya, tidak mungkin memisahkan kesehatan sistim pernapasan dengan kehidupan manusia yang lainnya. Hal tersebut berlaku pada kesehatan mental, emosinal, dan kesehatan fisik.
Ringkasan yang tepat atas kutipan tersebut adalah....
a. Kesehatan fisik, mental, emosi seseorang sangat dipengaruhi oleh kualitas pernapasannya.
b. Kesehatan emosional seseorang sangat dipengaruhi oleh kesehatan pernafasan dan tubuhnya.
c. Setiap sel dalam tubuh manusia membutuhkan oksigen untuk mencari energi yang ada dalam makanan.
d. Kesehatan sistem pernapasan seseorang tidak ada kaitannya dengan kesehatan fisik, mental, dan emosi seseorang.
e. Kesehatan sistim pernapasan seseorang tidak ada kaitannya dengan kesehatan fisik, mental, dan emosi seseorang.
3. Baca dengan cermat kutipan berikut!
Proses pembuatan nata de coco
1) Saring air kelapa menggunakan saringan halus. Ini untuk menghilangkan, pecahan tempurung, serat sabut, atau kotoran lainnya. 2) Panaskan air kelapa tadi selama 30 menit. 3) Selama pemanasan berlangsung masukkan bahan tambahan lainnya. 4) Sebelum pemanasan selesai tambahkan asam cuka hingga mencapai pH tertentu. 5) Pemanasan harus berhenti jika sudah mencapai pH yang dimaksud.
Kelompok kata kerja imperatif adalah....
a. saringan,pemanasan, berhenti
b. saring, panaskan, masukkan
c. mencapai, berlangsung, menghilangkan
d. saringan, berlangsung, mencapai
e. pemanasan, masukkan, mencapai
4. Proses Pembuatan nata de coco
1) Saring air kelapa menggunakan saringan halus. Ini untuk menghilangkan, pecahan tempurung, serat sabut, atau kotoran lainnya. 2) Panaskan air kelapa tadi selama 30 menit. 3) Selama pemanasan berlangsung masukkan bahan tambahan lainnya. 4) Sebelum pemanasan selesai tambahkan asam cuka hingga mencapai pH tertentu. 5) Pemanasan harus berhenti jika sudah mencapai pH yang dimaksud.
Urutan langkah–langkah yang benar pembuatan nata de coco dari air kelapa adalah....
a. pendidihan, pewadahan, penyaringan, pendinginan, penutupan
b. penyaringan, pendidihan, pewadahan, penutupan, pendinginan
c. penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan, pewadahan
d. pewadahan, penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan
e. pendinginan, pewadahan, penyaringan, pendidihan, penutupan
5. Baca cermat langkah-langkah pembuatan keripik pisang berikut!
1). perendaman
2). pemilihan bahan
3). pengupasan
4). penggorengan
5). perajangan/pemotongan
Urutan langkah yang tepat adalah....
a. ( 1), (2), (3) ,(5), (4)
b. ( 2), (1), (3),(4),(5)
c. (2), (3), (1), (5) ,(4)
d. (5), (1), (2), (3), (4)
e. (2), (3), (1), (4), (5)
6. Baca dengan cermat langkah-langkah pembibitan tanaman berikut ini!
1). memilih tempat persemaian
2). membuat bedeng persemaian
3). memberi atap tempat persemaian
4). menyemai benih
5). pemeliharaan bibit
Bagian inti dari langkah pembibitan tanaman adalah....
a. (1), (5), (2)
b. ( 1), (4), (5)
c. (2), (4), (5)
d. (2), (3), (4)
e. (2),(3),(5)
7. Tanaman selada sebenarnya tahan dalam keadaan segar selama beberapa waktu. Dengan catatan, pada saat menyimpan sebaiknya ditempat yang dingin. Caranya tempat itu ditaburi butiran atau remukan es.
Pernyataan di atas adalah tahap kegiatan yang disebut....
a. Pembersihan
b. Pengelompokkan
c. Pengemasan
d. Penyimpanan
e. pemasaran
8. Batang pisang dikerat cukup dalam kemudian batang pisang dirobohkan pelan- pelan. Caranya, salah satu pelepah daunnya ditarik sampai hampir roboh. Tandan pisang jangan sampai membentur tanah agar tidak rusak. Sebelum tandan dekat ke tanah ujung tandan dipegang dengan tangan atau disangga dengan alat yang telah disediakan.
Kutipan di atas merupakan bagian dari....
a. Cara memanen buah pisang
b. Cara memanfaatkan buah pisang.
c. Tanda-tanda buah pisang siap panen.
d. Buah pisang sebagai bahan keripik pisang.
e. Manfaat buah pisang selain sebagai buah meja.
9. Tanaman terung memerlukan air cukup banyak. Namun demikian, tanaman ini tidak suka dengan tanah yang becek. Jika menanam terung dalam pot harus diperhatikan agar media tanamnya memiliki daya resap air yang tinggi. Sebaiknya media tanam dicampur pasir atau sekam.
Kutipan tersebut membahas tentang....
a. Tanaman terung
b. Manfaat pasir dan sekam
c. Media tanam terung dalam pot
d. Media tanah yang disukai tanaman terung
e. Tanaman terung banyak menyerap air
10. Daun cincau perdu disiapkan di ember lalu disiram dengan air mendidih. Selama penyiraman dengan air mendidih daun diaduk-aduk dengan alat agar terjadi proses pelayuan yang merata. Air mendidih ini akan membuat daun yang semula keras dan kaku menjadi lemas dan tidak mengkilat. Air panas juga membantu proses penguapan sehingga mengurangi aroma daun cincau.
Kutipan di atas adalah bagian isi yang menjelaskan tentang....
a. Pemilihan bahan pembuatan cincau
b. Bahan- bahan pembuatan cintau
c. Salah satu langkah pembuatan cincau
d. Perlengkapan untuk pembuatan cincau
e. Manfaat ekonomis pembuatan cincau
11. Baca dengan cermat kutipan berikut!
Rebuslah air bersih secukupnya sampai mendidih. Setelah itu, celupkan daun jeruk purut beberapa saat agar daun itu menjadi lunak. Lalu angkat daun jeruk purut itu dan tiriskan. Tumbuk selembar daun pandan dan diberi air matang. Setelah itu peraslah l untuk diambil airnya.
Kata- kata yang bermakna perintah adalah....
a. rebuslah, celupkan, tumbuk, peraslah
b. secukupnya, beberapa, menjadi,mendidih
c. rebuslah, beberapa, menjadi, diberi
d. tiriskan, menjadi, beberapa, selembar
e. selembar, pandan, peraslah, beberapa
12. Siapkan waskom yang sudah dibersihkan. Cuci daun cincau hijau yang baru dipetik ,masukkan dalam waskom. Kemudian lumatkan dengan tangan yang sudah bersih. Sambil dilumatkan beri air matang sedikit demi sedikit, terus diremas- remas sehingga terasa lekat di tangan. Campurkan irisan daun pandan sewaktu pelumatan. Setelah terbentuk gelatin ( cairan kental) disaring dan ditampung pada panci yang telah disiapkan. Pelumasan dan penyaringan diteruskan hingga gelatin tidak lekat lagi.
Kata penghubung yang ada dalam kutipan tersebut adalah....
a. kemudian, sehingga, dan
b. siapkan, masukkan,campurkan
c. kemudian, siapkan, disaring
d. setelah, campurkan, ditampung
e. campurkan, dan, disiapkan
13. Tabulampot ( tanaman buah dalam pot) banyak digemari masyarakat. Selain menghasilkan buah juga menambah asri lingkungan rumah. Media tanam tabulampot ini bermacam- macam . Syarat media tanam terdiri atas 50% tanah, 20% pasir, dan 30% bahan organik. Hal itu supaya tabulampot dapat tumbuh maksimal meskipun berbuah dengan baik. Selain pemilihan media tanam, pemilihan bibit pun sebaiknya diperhatikan. Itu penting agar tabulampot menghasilkan buah yang sehat.
Penggunaan kata penghubung yang tidak tepat adalah....
a. agar
b. meskipun
c. selain
d. supaya
e. sebaiknya
14. Irigasi di indonesia umumnya bermasalah. Utamanya ketersediaan air untuk irigasi. Pada tahun 1997 dari 80 juta ha sawah di 16 negara hanya 2% yang mendapatkan air secara memadai. Ini biangkerok kegagalannya revolusi hijau tidak terlaksanakan dengan sebaik- baiknya. Itulah sebabnya para ahli pertanian mencanangkan revolusi biru atau Blue Revolution . Program ini sasarannya penyediaan kecukupan air irigasi dan pengelolaan yang baik.
Kalimat yang dicetak miring tersebut tidak baku, perbaikan yang tepat adalah....
a. Ini salah satu penyebab ketidakberhasilan revolusi hijau.
b. Hasil seperti itu menjadikan revolusi hijau tinggal di awan.
c. Masalah tersebut menyandera program revolusi hijau macet
d. Hal ini menjadikan program revolusi hijau tinggal angan-angan saja.
e. Kondisi ini mengakibatkan kegagaltotalan program revolusi hijau yang digadang-gadang dunia.
15. Baca dengan cermat kutipan berikut!
1) Pilih lokasi yang memperoleh cukup sinar matahari karena akan memacu pertumbuhan dan pembiakan lobster. Tetapi saat induk bertelur, hindarkan dari sinar matahari langsung agar telur- telur tidak gampang rontok. 2) Buatlah kolam permanen , bagian dasar dan tepi kolam seluruhnya diplester. 3) Bak pemeliharaan lobster harus khusus untuk lobster, tidak dicampur dengan jenis ikan lainnya.
Kutipan tersebut menginformasikan tentang....
a. Bak pemeliharaan udang lobster.
b. Bak penetasan untuk induk lobster.
c. Pemilihan tempat pembesaran lobster.
d. Lokasi yang sesuai untuk tempat pembenihan lobster.
e. Kolam permanen untuk pembenihan lobster air tawar.
16. Makanan alami lele terdiri dari plankton,berbagai udang kecil, siput, cacing, jentik nyamuk, bahkan sisa sayur-mayur. Jika lele dibudidayakan di kolam, sisa-sisa masakan di dapur, dedak halus dapat ditambahkan sebagai makanan tambahan. Oleh karena itu, lele disebut pula sebagai omnivora atau pemakan segala.
Konjungsi antarkalimat dalam kutipan tersebut adalah....
a. Maka
b. Bahkan
c. Sebagai
d. terdiri dari
e. oleh karena itu
17. Bacalah secara cermat!
Ikan termasuk salah satu bahan makanan yang mudah rusak. Oleh karena itu, harus ada cara agar ikan tidak mudah rusak. Daging ikan yang bisa dimakan harus dinyatakan dalam keadaan segar. Untuk memperpanjang masa segar ini diperlukan perlakuan khusus. Daging akan tetap segar dalam suhu rendah atau dingin. Itulah sebabnya, es diperlukan untuk mengawetkan kesegaran ikan.
Kutipan tersebut membahas tentang....
a. Manfaat es dalam pengawetan ikan
b. Daging ikan segar yang layak makan
c. Cara mempertahankan ikan agar tetap segar
d. Manfaat suhu rendah untuk mengawetkan ikan
e. Daging ikan akan mudah rusak tanpa diawetkan dengan es
18. Bacalah kutipan berikut ini!
Batang belimbing wuluh bertekstur kasar berbenjol-benjol. Arah tumbuh condong ke atas, percabangannya sedikit. Cabang muda berbulu halus seperti beludru, berwarna coklat muda. Daunnya majemuk menyirip ganjil dengan 21- 45 pasang anak daun. Anak daun ini bertangkai pendek, bentuk bulat telur sampai lonjong. Warna daun hijau. Perbungaan berupa malai, berkelompok, keluar dari batang atau percabangan yang besar.
Kutipan tersebut tidak menjelaskan tentang....
a. Arah tumbuh pohon belimbing wuluh
b. Percabangan pada pohon belimbing wuluh
c. Jenis dan jumlah helai daun yang ada pada belimbing wuluh
d. Bentuk dan ukuran daun yang ada pada belimbing wuluh
e. Bentuk dan ukuran buah belimbing wuluh yang menempel pada batang
19. Cermati kutipan berikut!
Bahan; Rimpang kencur sebesar ibu jari, garam secukupnya Cara membuat; Kencur diparut. Tambahkan secangkir air hangat. Lalu peras dan disaring. Cara menggunakan; Kencur yang telah disaring biar mengendap, beri garam secukupnya kemudian diminum.
Kata yang menunjukkan urutan kegiatan adalah....
a. Kemudian
b. Tambahkan
c. secangkir air
d. biar mengendap
e. sebesar ibu jari
20. Penyimpanan media tanam di rak-rak akan menghemat tempat dan mempermudah pengawasan serta perawatan. Media tanam yang terdapat pada kantong plastik segera dipindahkan ke ruang pertumbuhan jamur apabila pertumbuhan mycelium yang berwarna putih berubah menjadi coklat gelap. Begitu pula bila benjolan-benjolannya sudah muncul.
Kutipan tersebut menjelaskan tentang....
a. Manfaat rak penyimpanan media tanam
b. Penggunaan rak-rak menghemat tempat
c. Penggunaan rak-rak memudahkan pengawasan
d. Manfaat media tanam kantong plastik
e. Pertumbuhan jamur ditandai dengan munculnya benjolan.
21. Air kelapa muda enak diminum dalam keadaan segar. Selain itu, memiliki berbagai khasiat untuk pengobatan dan kecantikan. Mengatasi dehidrasi, pencegah penggumpalan susu, memperlancar pengeluaran air seni, menyembuhkan sembelit dan sakit pencernakan. Dalam bidang kecantikan untuk menghilangkan jerawat, menyembuhkan gatal-gatal , dan melenyapkan jerawat.
Hal utama yang dibahas dalam kutipan tersebut adalah....
a. Fungsi obat air kelapa muda
b. Fungsi kecantikan air kelapa muda
c. Fungsi kesehatan air kelapa muda
d. Berbagai manfaat air kelapa muda
e. Fungsi ekonomis air kelapa muda
22. Pengusaha Jepang banyak yang menanamkan modal di luar negeri ditambah munculnya berbagai restoran model Jepang di berbagai negara menyebabkan kebutuhan jamur shitake makin meningkat. Oleh sebab itu, negeri Jepang yang semula pengekspor jamur shitake sekarang berbalik menjadi pengimpor jamur shitake. Untuk negara kita, dengan berkembang pesatnya industri wisata di indonesia, iklim yang menunjang, media serbuk gergaji yang melimpah, memungkinkan Indonesia menjadi produsen jamur shitake.
Kesimpulan dari kutipan tersebut adalah....
a. Negara Jepang adalah pengekspor jamur shitake
b. Negara Jepang menjadi pengimpor jamur shitake
c. Prospek jamur shitake sangat luas di berbagai negara
d. Cara membuat aneka rasa keripik pisang bermunculan di berbagai negara
e. Peluang Indonesia untuk menjadi produsen jamur shitake sangat besar.
23. Ada cara mudah untuk menanam benih sayuran selada yaitu langsung disebar di bedengan. cara ini disebut sebar langsung. Kelebihannya adalah menghemat waktu, tenaga kerja, biaya, dan tidak perlu keahlian khusus. Kelemahannya, menyulitkan pemeliharaan tanaman yang masih kecil. Ketika bibit ini sudah berumur 1 ½ bulan perlu penjarangan benih.
Kutipan itu membahas tentang....
a. Cara menebar benih sayur selada
b. Kelebihan menabur benih selada dengan tebar langsung
c. Kekurangan menabur benih selada dengan tebar langsung
d. Penjarangan benih selada setelah berumur 1 ½ bulan
e. Cara mudah bercocok tanam selada dengan sistim bedengan.
24. Produk nata de coco yang dikemas secara sederhana dan berukuran relatif kecil dapat dipasarkan dengan sistem konsinyasi di warung- warung, toko tetangga, warung di sekolah atau di kampus.
Arti kata konsinyasi dalam kutipan tersebut adalah....
a. Kerjasama
b. titip jual
c. bagi hasil
d. sistem bonus
e. bayar di depan
25. Proses fermentasi telah dikenal orang sejak tahun 6000 SM. Contoh prosesnya antara lain fermentasi untuk membuat bir. Seorang peneliti yaitu Louis Pasteur akhirnya menemukan bukti bahwa fermentasi itu sebenarnya dilakukan oleh mikroorganisme. Seiring dengan kemajuan zaman, teknologi produksi bahan makanan dengan fermentasi dimasukkan dalam bioteknologi konvensional.
Makna kata fermentasi dalam kutipan tersebut adalah….
a. Perubahan sebuah zat karena proses enzimatik.
b. Munculnya zat organik lain karena adanya perubahan enzim
c. Kemampuan mikroorganisme menghasilkan zat organik lain.
d. Kemampuan mikroorganisme untuk mengubah suatu zat menjadi zat lain yang lebih sederhana.
e. Perubahan enzimatik dan anaerob dari substansi organik oleh mikroorganisme guna menghasilkan zat lain yang lebih sederhana.
26. Siapa yang tidak kenal tempe? Jenis makanan ini merupakan makanan favorit banyak orang. Masyarakat Indonesia memasukkan tempe ke dalam menu sehari-hari. Selain rasanya yang original gurih, tempe juga berkhasiat untuk kesehatan seperti mencegah penuaan, menurunkan kolesterol dengan meningkatkan kadar haemoglobin, dan sebagainya. Oleh karena itu, janganlah meremehkan tempe!
Informasi yang diperoleh dari kutipan tersebut adalah….
a. Serba-serbi tempe
b. Manfaat tempe
c. Tempe memasyarakat
d. Jangan meremehkan tempe
e. Tempe makanan favorit
27. Buah manggis sekarang sedang naik daun karena selain sebagai buah dapat dijadikan berbagai obat herbal. Pohon manggis merupakan tumbuhan tahunan dengan masa hidup puluhan tahun. Tubuh tanaman terdiri atas organ vegetatif dan generatif. Berikut yang termasuk organ vegetatif adalah akar, batang, dan daun. Ketiga organ itu berfungsi sebagai alat pengambil, pengangkut, pengolah, pengedar,dan penyimpan makanan. Sementara yang termasuk organ generatif adalah bunga, buah, dan biji.
Batang manggis berfungsi generatif artinya…
a. Berfungsi memperbaharui tanaman
b. Berfungsi sebagai buah hidangan langsung
c. Berfungsi sebagai bahan pengobatan herbal
d. Berfungsi sebagai alat reproduksi
e. Berfungsi keindahan untuk lingkungan
28. Jagung menjadi salah satu bahan pangan yang bisa menggantikan posisi beras.
Kalimat yang merupakan bagian dari teks prosedur kompleks di atas tersebut termasuk ke dalam jenis kalimat ....
a. Deklaratif
b. perintah larangan
c. perintah biasa
d. interogatif
e. perintah permintaan.
29. Kalimat dalam teks prosedur kompleks berikut yang tidak mengandung partisipan di dalamnya adalah ....
a. Pengendara diharuskan memiliki SIM yang masih berlaku.
b. Pembuat harus mencampurkan semua bahan dalam satu wadah.
c. Pemohon diwajibkan membawa semua jenis dokumen asli ke kantor cabang.
d. Bawalah semua berkas yang diminta oleh perusahaan tersebut.
e. Para penjual semakin pintar memasarkan produk-produk baru.
30. Pertama-tama bersihkan setiap ubi dari kulitnya, kedua cuci bersih ubi yang telah dikupas, dan ketiga potong-potong ubi seukuran jari telunjuk.
Kalimat yang merupakan bagian dari teks prosedur kompleks di atas merupakan jenis kalimat ... dan menggunakan ... di dalamnya.
a. Deklaratif, verba material
b. Imperatif, konjungsi temporal
c. Interogatif, konjungsi temporal
d. Deklaratif, konjungsi temporal
e. Imperatif, partisipan
Kunci jawaban passwordsnya ASALAMUALAIKUM
>>>>>> Kunci <<<<<<<<
Penggunaan kata penghubung yang tidak tepat adalah....
a. agar
b. meskipun
c. selain
d. supaya
e. sebaiknya
14. Irigasi di indonesia umumnya bermasalah. Utamanya ketersediaan air untuk irigasi. Pada tahun 1997 dari 80 juta ha sawah di 16 negara hanya 2% yang mendapatkan air secara memadai. Ini biangkerok kegagalannya revolusi hijau tidak terlaksanakan dengan sebaik- baiknya. Itulah sebabnya para ahli pertanian mencanangkan revolusi biru atau Blue Revolution . Program ini sasarannya penyediaan kecukupan air irigasi dan pengelolaan yang baik.
Kalimat yang dicetak miring tersebut tidak baku, perbaikan yang tepat adalah....
a. Ini salah satu penyebab ketidakberhasilan revolusi hijau.
b. Hasil seperti itu menjadikan revolusi hijau tinggal di awan.
c. Masalah tersebut menyandera program revolusi hijau macet
d. Hal ini menjadikan program revolusi hijau tinggal angan-angan saja.
e. Kondisi ini mengakibatkan kegagaltotalan program revolusi hijau yang digadang-gadang dunia.
15. Baca dengan cermat kutipan berikut!
1) Pilih lokasi yang memperoleh cukup sinar matahari karena akan memacu pertumbuhan dan pembiakan lobster. Tetapi saat induk bertelur, hindarkan dari sinar matahari langsung agar telur- telur tidak gampang rontok. 2) Buatlah kolam permanen , bagian dasar dan tepi kolam seluruhnya diplester. 3) Bak pemeliharaan lobster harus khusus untuk lobster, tidak dicampur dengan jenis ikan lainnya.
Kutipan tersebut menginformasikan tentang....
a. Bak pemeliharaan udang lobster.
b. Bak penetasan untuk induk lobster.
c. Pemilihan tempat pembesaran lobster.
d. Lokasi yang sesuai untuk tempat pembenihan lobster.
e. Kolam permanen untuk pembenihan lobster air tawar.
16. Makanan alami lele terdiri dari plankton,berbagai udang kecil, siput, cacing, jentik nyamuk, bahkan sisa sayur-mayur. Jika lele dibudidayakan di kolam, sisa-sisa masakan di dapur, dedak halus dapat ditambahkan sebagai makanan tambahan. Oleh karena itu, lele disebut pula sebagai omnivora atau pemakan segala.
Konjungsi antarkalimat dalam kutipan tersebut adalah....
a. Maka
b. Bahkan
c. Sebagai
d. terdiri dari
e. oleh karena itu
17. Bacalah secara cermat!
Ikan termasuk salah satu bahan makanan yang mudah rusak. Oleh karena itu, harus ada cara agar ikan tidak mudah rusak. Daging ikan yang bisa dimakan harus dinyatakan dalam keadaan segar. Untuk memperpanjang masa segar ini diperlukan perlakuan khusus. Daging akan tetap segar dalam suhu rendah atau dingin. Itulah sebabnya, es diperlukan untuk mengawetkan kesegaran ikan.
Kutipan tersebut membahas tentang....
a. Manfaat es dalam pengawetan ikan
b. Daging ikan segar yang layak makan
c. Cara mempertahankan ikan agar tetap segar
d. Manfaat suhu rendah untuk mengawetkan ikan
e. Daging ikan akan mudah rusak tanpa diawetkan dengan es
18. Bacalah kutipan berikut ini!
Batang belimbing wuluh bertekstur kasar berbenjol-benjol. Arah tumbuh condong ke atas, percabangannya sedikit. Cabang muda berbulu halus seperti beludru, berwarna coklat muda. Daunnya majemuk menyirip ganjil dengan 21- 45 pasang anak daun. Anak daun ini bertangkai pendek, bentuk bulat telur sampai lonjong. Warna daun hijau. Perbungaan berupa malai, berkelompok, keluar dari batang atau percabangan yang besar.
Kutipan tersebut tidak menjelaskan tentang....
a. Arah tumbuh pohon belimbing wuluh
b. Percabangan pada pohon belimbing wuluh
c. Jenis dan jumlah helai daun yang ada pada belimbing wuluh
d. Bentuk dan ukuran daun yang ada pada belimbing wuluh
e. Bentuk dan ukuran buah belimbing wuluh yang menempel pada batang
19. Cermati kutipan berikut!
Bahan; Rimpang kencur sebesar ibu jari, garam secukupnya Cara membuat; Kencur diparut. Tambahkan secangkir air hangat. Lalu peras dan disaring. Cara menggunakan; Kencur yang telah disaring biar mengendap, beri garam secukupnya kemudian diminum.
Kata yang menunjukkan urutan kegiatan adalah....
a. Kemudian
b. Tambahkan
c. secangkir air
d. biar mengendap
e. sebesar ibu jari
20. Penyimpanan media tanam di rak-rak akan menghemat tempat dan mempermudah pengawasan serta perawatan. Media tanam yang terdapat pada kantong plastik segera dipindahkan ke ruang pertumbuhan jamur apabila pertumbuhan mycelium yang berwarna putih berubah menjadi coklat gelap. Begitu pula bila benjolan-benjolannya sudah muncul.
Kutipan tersebut menjelaskan tentang....
a. Manfaat rak penyimpanan media tanam
b. Penggunaan rak-rak menghemat tempat
c. Penggunaan rak-rak memudahkan pengawasan
d. Manfaat media tanam kantong plastik
e. Pertumbuhan jamur ditandai dengan munculnya benjolan.
21. Air kelapa muda enak diminum dalam keadaan segar. Selain itu, memiliki berbagai khasiat untuk pengobatan dan kecantikan. Mengatasi dehidrasi, pencegah penggumpalan susu, memperlancar pengeluaran air seni, menyembuhkan sembelit dan sakit pencernakan. Dalam bidang kecantikan untuk menghilangkan jerawat, menyembuhkan gatal-gatal , dan melenyapkan jerawat.
Hal utama yang dibahas dalam kutipan tersebut adalah....
a. Fungsi obat air kelapa muda
b. Fungsi kecantikan air kelapa muda
c. Fungsi kesehatan air kelapa muda
d. Berbagai manfaat air kelapa muda
e. Fungsi ekonomis air kelapa muda
22. Pengusaha Jepang banyak yang menanamkan modal di luar negeri ditambah munculnya berbagai restoran model Jepang di berbagai negara menyebabkan kebutuhan jamur shitake makin meningkat. Oleh sebab itu, negeri Jepang yang semula pengekspor jamur shitake sekarang berbalik menjadi pengimpor jamur shitake. Untuk negara kita, dengan berkembang pesatnya industri wisata di indonesia, iklim yang menunjang, media serbuk gergaji yang melimpah, memungkinkan Indonesia menjadi produsen jamur shitake.
Kesimpulan dari kutipan tersebut adalah....
a. Negara Jepang adalah pengekspor jamur shitake
b. Negara Jepang menjadi pengimpor jamur shitake
c. Prospek jamur shitake sangat luas di berbagai negara
d. Cara membuat aneka rasa keripik pisang bermunculan di berbagai negara
e. Peluang Indonesia untuk menjadi produsen jamur shitake sangat besar.
23. Ada cara mudah untuk menanam benih sayuran selada yaitu langsung disebar di bedengan. cara ini disebut sebar langsung. Kelebihannya adalah menghemat waktu, tenaga kerja, biaya, dan tidak perlu keahlian khusus. Kelemahannya, menyulitkan pemeliharaan tanaman yang masih kecil. Ketika bibit ini sudah berumur 1 ½ bulan perlu penjarangan benih.
Kutipan itu membahas tentang....
a. Cara menebar benih sayur selada
b. Kelebihan menabur benih selada dengan tebar langsung
c. Kekurangan menabur benih selada dengan tebar langsung
d. Penjarangan benih selada setelah berumur 1 ½ bulan
e. Cara mudah bercocok tanam selada dengan sistim bedengan.
24. Produk nata de coco yang dikemas secara sederhana dan berukuran relatif kecil dapat dipasarkan dengan sistem konsinyasi di warung- warung, toko tetangga, warung di sekolah atau di kampus.
Arti kata konsinyasi dalam kutipan tersebut adalah....
a. Kerjasama
b. titip jual
c. bagi hasil
d. sistem bonus
e. bayar di depan
25. Proses fermentasi telah dikenal orang sejak tahun 6000 SM. Contoh prosesnya antara lain fermentasi untuk membuat bir. Seorang peneliti yaitu Louis Pasteur akhirnya menemukan bukti bahwa fermentasi itu sebenarnya dilakukan oleh mikroorganisme. Seiring dengan kemajuan zaman, teknologi produksi bahan makanan dengan fermentasi dimasukkan dalam bioteknologi konvensional.
Makna kata fermentasi dalam kutipan tersebut adalah….
a. Perubahan sebuah zat karena proses enzimatik.
b. Munculnya zat organik lain karena adanya perubahan enzim
c. Kemampuan mikroorganisme menghasilkan zat organik lain.
d. Kemampuan mikroorganisme untuk mengubah suatu zat menjadi zat lain yang lebih sederhana.
e. Perubahan enzimatik dan anaerob dari substansi organik oleh mikroorganisme guna menghasilkan zat lain yang lebih sederhana.
26. Siapa yang tidak kenal tempe? Jenis makanan ini merupakan makanan favorit banyak orang. Masyarakat Indonesia memasukkan tempe ke dalam menu sehari-hari. Selain rasanya yang original gurih, tempe juga berkhasiat untuk kesehatan seperti mencegah penuaan, menurunkan kolesterol dengan meningkatkan kadar haemoglobin, dan sebagainya. Oleh karena itu, janganlah meremehkan tempe!
Informasi yang diperoleh dari kutipan tersebut adalah….
a. Serba-serbi tempe
b. Manfaat tempe
c. Tempe memasyarakat
d. Jangan meremehkan tempe
e. Tempe makanan favorit
27. Buah manggis sekarang sedang naik daun karena selain sebagai buah dapat dijadikan berbagai obat herbal. Pohon manggis merupakan tumbuhan tahunan dengan masa hidup puluhan tahun. Tubuh tanaman terdiri atas organ vegetatif dan generatif. Berikut yang termasuk organ vegetatif adalah akar, batang, dan daun. Ketiga organ itu berfungsi sebagai alat pengambil, pengangkut, pengolah, pengedar,dan penyimpan makanan. Sementara yang termasuk organ generatif adalah bunga, buah, dan biji.
Batang manggis berfungsi generatif artinya…
a. Berfungsi memperbaharui tanaman
b. Berfungsi sebagai buah hidangan langsung
c. Berfungsi sebagai bahan pengobatan herbal
d. Berfungsi sebagai alat reproduksi
e. Berfungsi keindahan untuk lingkungan
28. Jagung menjadi salah satu bahan pangan yang bisa menggantikan posisi beras.
Kalimat yang merupakan bagian dari teks prosedur kompleks di atas tersebut termasuk ke dalam jenis kalimat ....
a. Deklaratif
b. perintah larangan
c. perintah biasa
d. interogatif
e. perintah permintaan.
29. Kalimat dalam teks prosedur kompleks berikut yang tidak mengandung partisipan di dalamnya adalah ....
a. Pengendara diharuskan memiliki SIM yang masih berlaku.
b. Pembuat harus mencampurkan semua bahan dalam satu wadah.
c. Pemohon diwajibkan membawa semua jenis dokumen asli ke kantor cabang.
d. Bawalah semua berkas yang diminta oleh perusahaan tersebut.
e. Para penjual semakin pintar memasarkan produk-produk baru.
30. Pertama-tama bersihkan setiap ubi dari kulitnya, kedua cuci bersih ubi yang telah dikupas, dan ketiga potong-potong ubi seukuran jari telunjuk.
Kalimat yang merupakan bagian dari teks prosedur kompleks di atas merupakan jenis kalimat ... dan menggunakan ... di dalamnya.
a. Deklaratif, verba material
b. Imperatif, konjungsi temporal
c. Interogatif, konjungsi temporal
d. Deklaratif, konjungsi temporal
e. Imperatif, partisipan
Kunci jawaban passwordsnya ASALAMUALAIKUM
>>>>>> Kunci <<<<<<<<
jawabannya mana
ReplyDeleteIsi sendiri tinggal pilih
DeleteJawabannya mana
DeleteMana jawabannya kak
DeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteAssalamu'alaikum nya f
Deleteitulis dimana y
?
Assalamualaikum
DeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteASALAMUALAIKUM
DeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteBank soal Teks Prosedur kompleks
DeleteASALAMUALAIKUM
Deletehj
DeleteKak minta pembahasannya dong makasih..
ReplyDeleteNomor 17
DeleteKunci jawabannya mana ? http://kumpulansoalbahasa.blogspot.co.id/2015/10/bank-soal-teks-prosedur-kompleks.html.
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteKalau gaada jawaban nya sama aja kak
Deletehttps://kumpulansoalbahasa.blogspot.co.id/2015/10/bank-soal-teks-prosedur-kompleks.html minta kunci jawabannya dong
ReplyDeleteKak..... minta pembahasannya dong... makasih https://kumpulansoalbahasa.blogspot.co.id/2015/10/bank-soal-teks-prosedur-kompleks.html
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteJawabannya ada di soal
ReplyDeletedi mana jawabannya
Deletedi bagian bawah posting Kak. saya pasword. paswordnya ditulis kapital semua
DeleteASALAMUALAIKUM
Mana kuncinya kk
ReplyDeletedi bagian bawah posting Kak. saya pasword. paswordnya ditulis kapital semua
DeleteASALAMUALAIKUM
ASALAMUALAIKUM
DeleteOy kunjaw nya manaa
DeleteBank soal Teks Prosedur kompleks
DeleteKunci jawabannya kok di pasword kak
ReplyDeletepaswordnya ditulis kapital semua Kak
DeleteASALAMUALAIKUM
Kunci jawabannya kok dipasword kak
ReplyDeleteada di bagian bawah posting Kak
DeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteASALAMUALAIKUM
DeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteASALAMUALAIKUM
DeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteAssalamualaikum
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteASSALAMUAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUAASSALAM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteAssalamualikum
ReplyDeleteAssalamualikum
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
DeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALIKUM
DeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALIKUM
DeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteAssalamualaikum
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteAssalamualaikum
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteAssalamualaikum
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMU'ALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteassalamualaikum
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteAssalamualaikum
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteTekan pass nya dimna yaa
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASALAMUALAIKUM
ReplyDeleteASSALAMUALAIKUM
ReplyDelete